Фирсова Анастасия КЛИП
1. Предметом социологического анализа с помощью невключенного наблюдения стал музыкальный клип «A Perfect Circle» - The Contrarian
2. На протяжении просмотра вся аудитория внимательно смотрела клип. Было пару человек, которые отвлекались на гаджеты, но возвращались к просмотру спустя пару секунд.
3. Мы спрашивали:
1) Какие у вас ощущения? - вопрос был выбран для начала обсуждения. Понять, какое отношение у аудитории к просмотренному материалу. Ответы были разные, но все сошлись во мнении, что оказанное клипом впечатление - неоднозначное. Было мнение, что из всех просмотренных, это оказался самый тяжёлый материал.
2) Какой смысл был заложен, по вашему мнению? - вопрос был выбран исходя из собственного интереса. То есть одинаково ли мы понимаем контекст и схожи ли наши трактовки появляющихся в клипе персонажей. Оказалось, что схожи. Не дословно и не до каждой детали, но в целом, картина выходит одна: в центре сюжета девочка - чистота и невинность (возможно, наивность), противопоставление к ней - неизвестный мужчина, загадочный, "темный". В тексте есть упоминание наркотиков, то есть зависимости, которая затягивает в воронку (в негативном ключе). Конец несчастливый, девочка попадает «во владение тьмы».
3) Что символизирует строчка про героин? - этим вопросом мы хотели понять, обратили ли вообще свое внимание респонденты на данную деталь и как восприняли ее в контексте клипа. Ответы следующие: привыкание, дает мимолетный эффект эйфории, за чем следует угнетение.
4. Реакции и оценки аудитории от наших немного отличались. Разница была в формулировке, и той незначительно. Мы копнули чутка глубже, но у нас на то было и больше времени.
5. В целом, мы поняли, что это не такое простое занятие: каждый человек вкладывает свой смысл в увиденное, да, есть общие образы, которые можно назвать «устоявшимися» и нам повезло с клипом, но, в большинстве случаев, каждый трактует по-своему. Нужно иметь ввиду, что минимум 15% увиденного будет упущено зрителем. Ну, и нам было немного проще, так как мы опрашивали не первыми и респонденты уже стали более смело отвечать на вопросы. Наше невключенное наблюдение помогло узнать, какое впечатление было произведено предложенным материалом на респондентов, какой смысл в этом увидели они и насколько интересен для них подобный контент.
(Клепач Анастасия, Фирсова Анастасия, Паршукова Надежда, Полякова Милана)
Комментарии
Отправить комментарий